Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с Ириной Сергеевой
Ирина Сергеева живет в Екатеринбурге. Всего несколько недель назад она работала полноценным маркетологом-аналитиком в МегаФоне: разрабатывала акции, расчитывала экономическую эффективность маркетинговых мероприятий, занималась анализом рынка. У Ирины высшее юридическое образование, до маркетолога-аналитика она работала менеджером по рекламе, и свою работу с хендмейдом никак не связывала. Ей казалось, что у нее не достаточно для этого воображения. Сегодня Ирина — талантливый мастер-лампворкер. Она делает сногсшибательные бусины из стекла на своей горелке, продает сделанные вручную украшения, и готовится проводить первые мастер-классы. Переломный момент в ее карьере случился чуть меньше года назад, когда Ирина посетила курсы лампворка в Бельгии. Новая жизнь тихонько постучалась к ней в дверь, а
через год захватила с головой: совсем недавно Ирина приняла трудное для себя решение уволиться со стабильной серьезной работы ради "эфемерного творчества".

Посетите живой журнал Ирины, чтобы увидеть еще больше ее украшений, узнать о способах их приобретения, и проследить, как кардинально изменилась тематика ее записей за последний год. Ирина любезно согласилась ответить на мои вопросы и поделиться своей историей с читателями сайта www.magic-beads.ru
Как тебя посетила идея поехать на курсы лампворка в Бельгию? Наверняка перед этим произошло событие, которое подтолкнуло тебя на это. Что тебя сподвигло найти контакты, купить билет и отправиться в путь? Долго ли ты решалась на эту поездку?
Лампворк меня всегда восхищал, но я считала, что это все... как бы... не для меня. Это все очень сложно, нужна куча оборудования, ну и, кроме того, наверняка нужно иметь художественное образование, навыки ювелира.... А тут прошлым летом Ольга (cloud777) открыла сообщество в живом журнале, посвященное лампворку, и я написала ей письмо с вопросами. Ольга вселила в меня уверенность, что все возможно, за что я ей безмерно благодарна. И я заказала свой первый
стартовый хобби-набор в Италии.

Ничего не знала про таможню, и заказ мой попал под пошлину, я два месяца мучилась с растаможкой, заплатила пошлины 30% от стоимости. А тут Ольга дала мне ссылочку на сайт-магазин в Бельгии, я написала хозяину и он сообщил, что в ноябре будут курсы. Мой муж сразу же сказал, что надо ехать, дал мне денег и я смогла за 5 дней получить визу — все очень удачно сложилось. И поехала :)
Я нисколько не раздумывала, я просто как бы сразу была уверена, что мне ехать непременно надо, хотя у меня не совсем свободный английский, но мне вполне хватило, как оказалось.

Расскажи, как прошли курсы? Сколько дней ты там занималась, сколько и каких бусин ты там сделала?
Курсы длились три дня, и вела их Сара Хорник — одна из моих любимейших мастериц. А опыта работы с горелкой у меня было кот наплакал — около недели, причем на сантехнической горелке... Все бусины коптились, получались коричневого цвета, и я уже была на грани решения о том, что профнепригодна :)
Когда я прилетела в Бельгию и приехала из аэропорта в студию, меня сразу посадили на кислородную горелку. Мне было стыдно говорить, что я ничего не умею, и я села, сделав вид, что мне это все — раз плюнуть :) За полдня я освоила то, что не смогла за неделю дома. Бусины получались того цвета, какого и должны, и я воспряла духом. Максимум времени в Бельгии я проводила за горелкой, чтобы
набить руку,

и чтобы никто и не заподозрил, что я новичок. Пропускала обеды и ужины. К счастью, Квинтон (владелец студии) отдал в мое распоряжение все оборудование и все стекло на стеллажах.
Сколько бусин я сделала — сказать трудно, я многие оставила, потому что они не казались мне достойными внимания (это и сейчас со мной бывает, у меня большой процент отбраковки).

С какими мыслями ты возвращалась обратно?
Когда я летела обратно, я впервые подумала о том, что могла бы заниматься этим, что называется, full-time. Я, конечно, понимала, что все похвалы, которые говорили Квинтон и Сара — дань вежливости, но тогда мне впервые показалось, что я смогу хоть немного приблизиться к моим кумирам...
 Сколько примерно денег нужно для того, чтобы начать заниматься лампворком в России? Какое оборудование понадобится?
Стартовый набор стоит около 70-100 долларов — туда входит все необходимое для того, чтобы попробовать. Если человек решает, что это занятие ему нравится, то нужно будет купить печку
для отжига бусин. Печка стоит около 25000-30000 рублей. А 125 грамм стекла (минимальная партия стекла одного цвета) стоит от 4 до 25 долларов, в зависимости от состава, марки и цвета. Кроме того, нужно вложиться в различные инструменты, газовое оборудование, вентиляцию.... Словом, минимальные вложения — около 50000-60000 рублей. Занятие это недешевое, поэтому и качественные бусины не могут стоить дешево.
В каких магазинах ты обычно покупаешь оборудование и материалы для своих бусин?
Все оборудование я покупаю за границей, в Америке или в Бельгии. Это также сказывается на стоимости конечного продукта. Я работаю только с качественным итальянским, американским или немецким стеклом, а также добавляю в бусины 100% серебро, золото или палладий в форме фольги,

сеточки или проволоки. Также активно использую эмали.
 Есть ли у тебя "кумиры" в среде людей, занимающихся ручным творчеством? Чьи работы вдохновляют тебя?
Кумиров у меня много... Несомненно, мой любимый автор — Кендис Сибер, мне нравятся, конечно же, работы Сары Хорник... Но вообще если перечислять всех — нужно отдельный раздел заводить.
Какой бы ты совет дала всем, кто хочет заняться лампворком, но сомневается или боится?
Совет всем, кто хочет, но сомневается - глаза боятся, а руки делают. Лучше сделать, и разочароваться... чем не сделать и всю жизнь жалеть. Но главное — не нужно забывать о безопасности. Я вижу, что сейчас многие решили заниматься этим на кухне, на балконе...

На самом деле, лампворк — все-таки занятие не для квартиры. В Америке мастера бы пришли в ужас, узнав, что процесс происходит фактически в жилом помещении, зачастую с отсутствием нормальной вентиляции. Все это далеко не так безопасно, как многие думают. Поэтому, заниматься всерьез лампворком можно ТОЛЬКО в мастерской с адекватной вентиляцией!
Можно ли назвать твое новое увлечение полноценной работой?

Да, я думаю, что это — моя новая полноценна работа. Я не собираюсь останавливаться на изготовлении украшений. Хочу заняться продажей расходных материалов и обучением. Надеюсь, у меня все получится. Кроме того, планирую учиться сама